
Ярчайший физик-теоретик современности, Лукасианский профессор Кембриджского университета. Он занимает пост, который ранее принадлежал Исааку Ньютону и Полю Дираку,и имеет репутацию «поп-звезды» от мира науки. Несмотря на практически полную парализованность всех мышц еще со времен своей молодости и невозможность самостоятельно говорить, Стивен Хокинг пишет книги, занимается научными разработками, читает лекции студентам. Он был дважды женат и имеет троих детей. Он стал символом несгибаемого никакими невзгодами человека. Он говорит: «Мои ожидания от жизни были сведены к нулю, когда мне исполнился 21 год. С тех пор, все, что произошло со мной я воспринимаю, как бонус».
Мировую известность профессор Хокинг приобрел после выхода в свет в 1988 году его первой научно-популярной книги «Краткая история Времени», ставшей супербестселлером сначала в Англии, а затем в других странах. За ней последовал сборник автобиографических и научных эссе «Черные дыры и молодые вселенные». А в 1994 в соавторстве с другим выдающимся физиком Роджером Пенроузом была написана «Природа пространства и времени», передающая главным образом спор двух ученых о фундаментальных вопросах мироздания.
Очевидно, что серьезному ученому держать себя в рамках научно-популярного стиля бывает крайне трудно. Шанс уйти в чистую науку, хлопнув дверью знаний и терминов перед носом читателя, очень велик. Хокинг же не стремится к строгости в своем тексте. Он тот самый университетский профессор-фанатик, которому ничего не стоит обаять и подчинить себе аудиторию тем, что он рассказывает просто о самых сложных вещах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий